Запись на прием по телефону:
+7 (3955) 
639-359        

г.Ангарск, 32 мкр/н, д. 1

Синдром хронической усталости. Разговор с иммунологом.

Синдром хронической усталости. Разговор с иммунологом.Представьте себе утро понедельника. Позади суббота и воскресенье. Вы честно отлежали эти выходные с книгой на диване. Но голова болит, в горле першит, в мышцах слабость и снова хочется спать. Почему же сегодня, как и в последние полгода, усталость не покидает ваше тело? Что происходит с вашим организмом? А самое главное - в чем причина такого состояния и что с этим делать? На эти вопросы отвечает врач иммунолог медицинского центра «МедАльянс» Москалева Екатерина Владимировна

 

 

Екатерина Владимировна, каковы основные клинические признаки синдрома хронической усталости и иммунной дисфункции (СХУИД)?

Если говорить о самых основных признаках, то они таковы: усталость в течение последних 6-ти месяцев, постоянная или внезапная, не проходящая после сна и отдыха, которая ограничивает вашу двигательную активность и значительно снижает работоспособность.

Впервые «синдром хронической усталости», как отдельный диагноз, был предложен в 1988 году. А в настоящее время эта проблема начинает носить уже глобальный характер. У кого и почему развивается этот синдром?

Более подвержены этому синдрому женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Наиболее часто симптомы СХУИД возникают после перенесенной вирусной инфекции или после психоэмоционального и/или физического стресса.. У большинства пациентов симптомы начинаются в период гриппоподобного заболевания, в течение следующих 1-2 недель они несколько уменьшаются, но выздоровление не наступает.

В развитии данного заболевания определенную роль играют психологические, нейроэндокринные факторы, генетическая предрасположенность и иммунологическая дисфункция. Но неужели ведущая роль принадлежит вирусным инфекциям?

В настоящее время инфекционная или вирусная теория синдрома хронической усталости является наиболее убедительной. Чаще других вирусных возбудителей причиной СХУИД служат герпесвирусы ( вирусы герпеса 6, 7, 8 типов, вирус Эпштейна Бара (ВЭБ) , ЦМВ) и некоторые другие. В настоящее время доказано, что герпесвирусы могут инфицировать клетки нервной и иммунной системы, эпителиальные клетки. При этом герпесвирусы способны ускользать от внимания иммунной системы, повреждать клетки ИС, нарушать их функционирование и извращать локальные и системные механизмы иммунной защиты,а так же запускать аутоиммунные процессы.

Екатерина Владимировна, получается, что вирусная инфекция провоцирует снижение иммунных сил организма?

Да, действительно так. Воздействие на организм человека агрессивных факторов окружающей среды, стрессы на фоне генетической предрасположенности приводит к дисрегуляции нейрогуморальной и иммунной систем, а массивное и/или длительное воздействие различных инфекционных агентов вирусной,бактериальной, грибковой, паразитарной природы ведет к срыву адаптационных механизмов. В результате развивается СХУИД. Иммунная недостаточность при СХУИД, как правило, имеет комбинированный характер. Наиболее часто ( в 70-98%) страдает интерфероновое и Т-клеточное звено иммунитета. Но синдром может развиваться и на фоне исходной иммунной недостаточности.

С какими жалобами чаще всего приходят на прием больные с синдромом хронической усталости?

Чаще всего это симптомы, присущие простудным заболеваниям и герпесвирусным инфекциям, а также, в различных сочетаниях:

  • хроническая непроходящая усталость более 6 месяцев, не менее чем на 50% ухудшающая прежнее самочувствие;
  • быстрая физическая утомляемость с последующей продолжительной (более 24 часов) усталостью;
  • ощущение мышечной слабости;
  • постоянная или периодическая головная боль;
  • снижение памяти, концентрации внимания;
  • сонливость или бессонница;
  • раздражительность;
  • психогенная депрессия;
  • непроходящие или периодические рецидивирующие боли или неприятные ощущения, в том числе першение в горле;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • мышечные боли;
  • боли в суставах и/или костях;
  • повышение температуры.

         какие будут рекомендации пациентам с СХУИД?

  1. Полноценная, сбалансированная по белкам, витаминам и микроэлементам диета.
  2. Санация хронических очагов инфекции в организме. ( адекватная рациональная антибактериальная , противовирусная, противогрибковая, противопаразитарная терапия).
  3. Отказ от проведения вакцинации во время курса иммунореабилитации.
  4. Восстановление микробиоценоза кожи и слизистых.
  5. Иммунотерапия (Назначает только врач иммунолог!!!) : антиоксиданты, интерфероны, иммуномодуляторы.

Сейчас в самом разгаре лето, какие то особые пожелания на это время года есть для пациентов с СХУИД?

Отдыхайте, гуляйте, наслаждайтесь красотой природы, ешьте по больше фруктов и овощей! Любите себя! Простите всех, кто виновен и невиновен перед Вами! Простите Себя! (чувство вины «съедает»). Мир и спокойствие в душе — профилактика стресса, а значит и СХУИД! Удачи, здоровья и хорошего лета!

 

Яндекс.Метрика