Запись на прием по телефону:
+7 (3955) 
639-359        

г.Ангарск, 32 мкр/н, д. 1

Сила привычки: капли в нос…

Сила привычки: капли в нос…У китайцев есть выражение: дышать через рот так же неестественно, как и есть носом. Действительно, плохое носовое дыхание значи­тельно ухудшает качество жизни, и с этим не поспоришь. А чтобы заставить нос дышать, многие зачастую не могут обходиться без сти­муляции его каплями, которые используют практически постоянно. В результате этого можно настолько привыкнуть к каплям в нос, что полноценно дышать без них уже станет невозможно.



Почему появляется привычка к каплям?

Говорят, что простуда про­ходит за неделю, если ее лечить, и за семь дней, ес­ли не лечить. Увы, это не­правда. Потому что за семь дней ОРВИ проходит (и то не всегда), если все это время лежать в постели, а не ходить на работу; если нет склонности к аллергии; если человек полноценно питается, пьет чистую воду и дышит чистым воздухом. Скажите, кто способен вы­полнить эти условия? По­лучается, нужно накинуть к семи дням еще недельку...

Вот здесь и начинается не­разрешимое противоречие. Главное лекарство, которое эффективно лечит просту­ду – время, но его, как пра­вило, недостаточно. Зато в аптеке есть огромный вы­бор сосудосуживающих ка­пель в нос, которые многие  считают основным сред­ством лечения. А дальше начинают пользоваться каплями не задумываясь, что их длительное и бесконтрольное применение может привести к серьезным осложнениям в будущем.

Каким же образом капли могут нанести вред?

На самом деле – это сильнейший яд для слизистой оболочки но­са.

Здесь можно провести па­раллель с алкоголем. Дей­ствие этих «ядов» похоже: оба как бы от чего-то помогают (капли восстанавливают дыхание, алкоголь снима­ет стресс). Но какой ценой? Оба уничтожают место при­ложения своей активности: алкоголь – сначала лич­ность, а потом и физиче­ское тело человека; капли – слизистую носа. Поэтому использование сосудосуживающих капель при простуде должно быть минимальным. Только в са­мом крайнем случае. На­пример, если невозможно уснуть из-за того, что не дышит нос, или если про­студа в прошлом ослож­нялась гайморитом. Прин­цип простой: когда можно без капель, лучше обойтись без них.

Все ли капли от насморка основаны на сосудосуживающем действии?

Нет, не все. Но большинство капель, которые есть сегодня в продаже, действительно основаны на сосудосуживающем эффекте. Есть капли, которые  обладают вяжущим действием. Существуют и капли, которые являются иммуномодулирующими препаратами, повышающими местный иммунитет в полости носа. Есть масляные капли, которые обладают не сосудосуживающим действием, а лечебным.

Что предпочтительнее?

В зависимости от заболевания. Если вы сумели поймать острый ринит на первой стадии, предпочтительнее масляные капли, обладающие смягчающим действием, и, естественно, капельки для создания пассивного иммунитета. Во второй стадии, когда идет водянисто-слизистое отделяемое, нужны сосудосуживающие капли, чтобы нос дышал, и отделения были менее обильными. Обязательны также вяжущие капли и препараты для повышения иммунитета. В третий период, когда нос больше заложен, –  опять же сосудосуживающие капли, и опять переходим на масляные. Дальше необходима консультация врача, поскольку, хотя в аннотации и написано, что можно применять до месяца, пациент не может отличить состояние острого насморка от развития уже гайморита на первой стадии, поэтому все эти назначения имеют место быть до 5 дней.

Правда ли, что масляные капли действуют мягче?

Капли на масляной основе наименее раздражающе действуют в полости носа, поэтому основными их плюсами является то, что они не вызывают сухости, гипертрофии и раздражения в полости носа. Минусы их в том, что масляная основа может вызвать у некоторых пациентов аллергическую или вазомоторную реакцию – обратную реакцию, реакцию отека. Многие пациенты жалуются, что им при остром насморке назначают масляные капли, а они не помогают. Но масляные капли действуют не для того, чтобы нос дышал, а борются с инфекцией, поэтому чисто субъективно человек сразу не ощутит положительного эффекта от применения этих капель.

Масляные капли можно принимать дольше, чем сосудосуживающие?

Да, до 15 дней без назначения врача. Сосудосуживающие капли можно применять три, максимум пять дней. Если насморк не заканчивается в течение 10–14 дней, необходимо обратиться к врачу. Надо решать: или это начался гайморит, или так проявляет себя привыкание к каплям, или это аллергическая реакция.

В любом случае, заниматься самолечением не стоит. Это всего лишь напрасная трата времени, денег на бесполезные лекарства и лишний вред своему здоровью. Лучший вариант ­– своевременно обратиться к врачу!

Яндекс.Метрика