Запись на прием по телефону:
+7 (3955) 
639-359        

г.Ангарск, 32 мкр/н, д. 1

Пить воду или нет? Как правильно подготовиться к УЗИ по гинекологии

Пить воду или нет? Как правильно подготовиться к УЗИ по гинекологииПредставьте себе: Вы сидите перед кабинетом, где проводят  УЗИ по гинекологии. Вы и так переживаете за результат, ведь посещение любого доктора – это всегда так волнительно. А Вас еще мучают вопросы: а надо ли было пить воду или можно этого не делать, правильное ли время Вы выбрали, чтобы пройти данную процедуру и вообще все ли Вы правильно сделали при подготовке к этому исследованию? Какие могут быть особенности при подготовке к УЗИ по гинекологии?

УЗИ органов малого таза проводят для того, чтобы визуально определить наличие той или иной патологии у женщины (или плода при акушерском УЗИ).

УЗИ органов малого таза может проводиться абдоминальным датчиком (через живот) или вагинальным (влагалищным). Каким методом пройти УЗИ Вы можете решить сами, если Ваш лечащий врач не определил какого-то конкретного. В малом тазу женщины при УЗИ обследуются матка, маточные трубы, влагалище, яичники и мочевой пузырь.

Показания к УЗИ органов малого таза

Метод ультразвукового исследования широко применяется при подозрении на гинекологические заболевания, беременность, для контроля за лечением и излеченностью пациентки.

Подготовка к УЗИ органов малого таза

Точность полученных результатов во многом зависит от того, как Вы подготовитесь к проведению УЗИ.

У небеременных женщин обычное гинекологическое УЗИ проводят на полный мочевой пузырь, если врачом не оговорено иное. Для обеспечения максимальной точности и достоверности результатов необходимо строго придерживаться установленных правил подготовки к УЗИ органов малого таза:

  • для трансабдоминального (через живот) гинекологического УЗИ необходима подготовка мочевого пузыря: выпить 1—1,5 литра негазированной жидкости за 1 час до процедуры и не мочиться до исследования;
  • для трансвагинального (через влагалище) гинекологического УЗИ специальная подготовка не требуется, исследование проводится при опорожненном мочевом пузыре;
  • акушерское УЗИ (УЗИ при беременности) проводится при умеренно заполненном мочевом пузыре (выпить 2 стакана жидкости за 1 час до процедуры).

Обязательное условие для успешного УЗИ - пустой кишечник и отсутствие в нем газов. Поэтому подготовку к УЗИ нужно начать заранее: важно еще за 2-3 дня до предстоящего ультразвукового исследования соблюдать диету с ограничением продуктов, вызывающих запоры или газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, фрукты, сырые овощи, кондитерские изделия, молоко). Рекомендуется прием ферментных препаратов: фестал, панзинорм, энзистал, креон и др. Кроме того, можно принимать активированный уголь, эспумизан, укропную воду. Если у Вас запоры, рекомендуется принять слабительное, особенно при необходимости провести исследование с использованием ректального датчика.

Оптимальные сроки проведения УЗИ

Во время беременности плановое УЗИ (скрининг) проводится трижды:

I триместр – с 11 по 13 неделю (чтобы успеть пройти биохимический скрининг)

II триместр – с 20 по 24 неделю

III триместр – с 32 – 34 неделю

При гинекологических заболеваниях, диагноз которых уже установлен:

Миома матки – в любой день менструального цикла

Миома матки в сочетании с нарушениями менструального цикла или наоборот с обильными менструациями на 5-7 день менструального цикла.

При аденомиозе – во вторую фазу цикла, т.е после 16 дня цикла.

При подозрении на кисту яичника подход может быть разный. При наличии болевого синдрома исследование можно пройти в любой день менструального цикла. При отсутствии болевого синдрома – после окончания ментруации.

Подготовка к ЭКО или беременности УЗИ проводится на 5-7 день цикла.

Фолликулометрия - УЗИ – мониторинг за созреванием яйцеклетки.
Первое исследование проводится на 3-4-й день цикла. Затем исследование проводят на 11-13 день менструального цикла, когда происходит выбор доминантного фолликула. Во вторую фазу (21-23 день), на месте доминантного фолликула врач видит кистозное образование (желтое тело), наличие которого свидетельствует о произошедшей овуляции.

Если у Вас возникли «женские» проблемы, то не откладывайте их решение на «потом» – приходите сразу к нам, и мы сможем вам помочь! Пройти УЗИ по гинекологии без лишних трудностей и в удобное для Вас время.

 

Яндекс.Метрика