Запись на прием по телефону:
+7 (3955) 
639-359        

г.Ангарск, 32 мкр/н, д. 1

«Женская проблема» маленьких принцесс

«Женская проблема» маленьких принцессГинеколог традиционно считается врачом для взрослых женщин, ведь, казалось бы, откуда взяться гинекологическим проблемам у маленьких девочек? Однако заболевания половых органов нередко развиваются и у маленьких детей.

Молодым мамам, у которых недавно родились девочки, необходимо знать о таком заболевании как синехии половых губ у девочек. От чего они возникают и как их предотвратить - рассказывает гинеколог медицинского центра Кедис Светлана Анатольевна

Что такое синехия?

Прежде всего – немного анатомии. Малые половые губы – это две тонкие складки, ограничивающие вход во влагалище, расположенные в направлении спереди назад и прикрытые снаружи большими половыми губами. Вопреки расхожему мнению, малые половые губы покрыты не слизистой оболочкой, а очень тонкой, нежной и ранимой кожей. Особенность строения (нежная, тонкая кожа) и расположения (теплая, влажная среда, сомкнутое состояние) малых половых губ создает предпосылки для развития различных воспалительных процессов, которые нередко осложняются развитием синехий. Синехии - это сращивание малых половых губ. Срастаются они над входом в мочеиспускательный канал.  При этом у ребенка могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием, развитием воспалительных процессов в моче-половых органах.

Что может послужить причиной этой болезни?

Причины синехии разнообразны:

  1. Чрезмерная интимная гигиена

Если мама подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом, она просто удаляет естественный защитный слой кожи. При постоянном трении слизистая легко травмируется, а при заживлении образуются синехии. Но не думайте, что мытье – враг № 1 для девочек. Недостаток гигиены тоже ведет к сращиванию половых губ.

  1. Инфекция в мочевых путях

Инфекции в мочевыводящих путях также могут послужить причиной сращивания половых губ. Опасные бактерии попадают на слизистую оболочку влагалища и тем самым вызывают воспаление, приводящее к сращению.

  1. Инфекция половых органов

Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем. Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде.

  1. Аллергические заболевания

Очень велик риск синехии у девочек склонных к аллергии. Покраснения могут появляться не только на кожных покровах, но и касаться вульвы девочки. Поэтому родителям  девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию тонкой кожи половых путей ребенка.

  1. Осложненная беременность

Замечено, что синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе.

Как же выявить данное заболевание?

Простой осмотр у детского гинеколога позволяет поставить диагноз.

Для поиска причин сращения, детский гинеколог часто назначает ряд анализов, включающий анализ мазков (для поиска микробной причины воспалительного процесса), общий анализ крови и мочи, анализ кала на дисбактериоз, кала на яйца глистов и соскоба на энтеробиоз, анализ крови на сахар. После того, как диагноз поставлен, начинается лечение, которое, в зависимости от выраженности сращения, может быть консервативным или хирургическим.

Какие меры профилактики следует применять, чтобы исключить данное заболевание?

Во-первых, желательно использовать только белое хлопковое белье; во-вторых,  при купании подмывайте девочку спереди назад; в третьих, используйте специальное детское мыло и то не слишком часто.

Если Вы будете выполнять эти простые правила, то здоровью вашей дочки ничего не будет угрожать. А если неприятность уже произошла, то не медлите, обращайтесь к гинекологу, поскольку своевременное лечение предотвратит нежелательные последствия болезни.

Яндекс.Метрика